Umfrage
Interessante Links
Impressum

Zahlen, Daten, Fakten

34. Spieltag der Saison 1991/1992. In der Partie zwischen Hansa Rostock und der Frankfurter Eintracht, welche in jener Saison mit erfrischendem Offensivfußball die Bundesliga dominiert hat, steht es 1:1. Frankfurt muss gewinnen, um Meister zu werden. Rund zehn Minuten vor Schluss wird der Frankfurter Ralf Weber im Strafraum mit einer brachialen Grätsche des Rostockers Stefan Böger zu Fall gebracht, die Pfeife von Schiedsrichter Alfons Berg bleibt jedoch stumm. Ein Elfmetertor hätte wohl den Titel für die Eintracht bedeutet, stattdessen fahren die Rostocker kurz vor dem Ende einen erfolgreichen Konter zum 2:1 und die Meisterschale geht zum VfB nach Stuttgart.

32. Spieltag der Saison 1993/1994. Durch das berühmt-berüchtigte Phantomtor von Thomas Helmer gewinnt der FC Bayern München mit 2:1 gegen den 1.FC Nürnberg. Schiedsrichter Osmers wird berühmt, der FC Bayern Meister und der "Club" steigt ab. Im Falle eines Unentschiedens hätte freilich Kaiserslautern den Titel geholt und die Franken wären erstklassig geblieben...

4. Spieltag der Saison 1994/1995. Beim Stand von 0:0 prallt ein strammer Schuss des Schalkers Mike Büskens vom Innenpfosten ins Tor, HSV-Keeper Uli Stein klatscht den Ball wieder ins Feld zurück. 40.000 Augenpaare im Gelsenkirchener Parkstadion haben gesehen, dass der Ball (um genau 73 cm, wie eine später durchgeführte Computersimulation bewies,) weit hinter der Linie war, nur Schiedsrichter Eugen Strigel nicht. Er lässt das Spiel weiter laufen, die Hamburger gewinnen durch einen späten Konter gegen eine aufgrund verstärkter Angriffsbemühungen entblößte Schalker Deckung mit 1:0. Heute ist Strigel Schiedsrichterlehrwart beim DFB.

Pokalfinale 1998. Stürmer Bachirou Salou vom MSV Duisburg hat einen überragenden Tag erwischt, und der FC Bayern München kann von Glück sagen, dass er bei Halbzeit nur mit 0:1 durch eben jenen Salou zurück liegt. Kaum zehn Minuten nach Wiederanpfiff wird der Togolese jedoch arbeitsteilig übel zusammengetreten und muss verletzt das Feld verlassen. Für die entscheidende Blutgrätsche erhält Bayernspieler Tarnat von Schiedsrichter Hartmut Strampe (der übrigens bereits in Halbzeit eins einen äußerst viel versprechenden Spies-Konter des MSV wegen angeblichem Abseits abgepfiffen hatte) unter Ignorierung des Regelwerks lediglich gelb. Während Salou (letztlich erfolglos) behandelt wird, erzielt der nun gegenspielerlose Bayern-Verteidiger Babbel den Ausgleich, kurz vor Schluss gelingt den Münchenern noch der Siegtreffer zum 2:1.

Saison 2000/2001. In jener Saison ziehen sich unglaubliche Entscheidungen der Unparteiischen wie ein roter Faden durch die gesamte Spielzeit. Begleiten Sie Hauptkommissar Günter Matowski und seine Mitarbeiter Schwann und Estermann, wie sie bei Ihren Ermittlungen gegen den Schiedsrichterkiller die gesamte Spielzeit noch einmal "Paroli laufen lassen". Hier geht's zur Leseprobe.